Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

«Когда летят по небу журавли»

«Когда летят по небу журавли»

Литературно-музыкальная композиция

22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли». Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Название праздника происходит от стихотворения Гамзатова «ЖУРАВЛИ», на которое появилась знаменитая  песня в исполнении Марка Бернеса. На родине Гамзатова в Дагестане праздник отмечается уже несколько десятилетий, последние годы праздник приобрёл всероссийский масштаб.

В рамках учрежденного праздника для студентов колледжа в библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция  «Когда летят по небу журавли». Ребята узнали об истории возникновения праздника, связанного с поездкой Расула Гамзатова  в Японию и принявшего участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. История Садако Сасаки, хиросимской девочки, погибшей от лучевой болезни, глубоко потрясла дагестанского поэта. Уже вернувшись на родину, Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», которое чуть позже стало известной песней, прозвучавшей впервые в исполнении Марка Бернеса. Песня «Журавли» стала гимном памяти  погибшим воинам и до сих пор актуальна.

Студенты также познакомились с творчеством других советских и российских поэтов и композиторов,  создавших  замечательные песни, такие как «Темная ночь», «В землянке» и т.п. В заключение мероприятия  был показан музыкальный видеоклип «Журавли» - образ белых журавлей запечатлен в десятках памятников погибшим в Великую Отечественную войну по всему миру.

«Когда летят по небу журавли»
ГАЗПРОМ
Крепс
Нострой
Строители Урала
ТЭЦ-2
ЭНЕРГОКУРГАН