Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Берегите детей!

В наше время сеть Интернет предоставляет широкое поле для любой деятельности, в том числе, к сожалению, для преступной. Так, все большие масштабы приобретает угроза преступных посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних с использованием высоких технологий и глобальной сети.

Угрозы могут исходить от разных источников, находящихся в Интернете. Но, прежде всего, это социальные сети, в которых современные дети проводят большую часть времени. Преступники в соцсетях умело маскируются либо под сверстников, либо принимают привлекательные для детей ролевые обличья: объявляют себя представителями модельных и рекламных агентств, рекрутерами на различные кастинги. При помощи той или иной маски преступники входят в круг общения ребенка в соцсети, завоевывают его доверие, получая от него необходимые сведения: например, данные о круге знакомств, интересах, склонностях и увлечениях.

Стоит отметить, что в ходе общения преступник применяет много психологических приемов. Дело в том, что злоумышленники, совершающие преступленияв сети Интернет, как правило, обладают значительными познаниями, причем не только о принципах действий в социальных сетях, но и в области детской и подростковой психологии. Используя определенные знания и навыки, преступник входит в доверие подростка, располагает его к себе и становится своим. После чего злоумышленник, зная слабые места жертвы, начинает действовать в своих интересах более жестко и вероломно, в зависимости от того, что ему нужно от ребенка (имеются ввиду различные преступления на сексуальной почве, совершаемые посредством интернет-сетей).

 

Каковы разновидности таких преступлений?

-     Переписка интимного характера с несовершеннолетними различного возраста. У каждого преступника имеется своя, так называемая целевая группа определенного возраста. Так, в игровой форме, либо под предлогом кастинга для фильма, рекламы, плаката, набора в модельное агентство, злоумышленник выясняет, склонен ли ребенок к «пошлому» общению, будет ли обсуждать определенные вульгарные темы, и при понимании этого аспекта осуществляет интернет-переписку интимного характера. Этого может уже оказаться достаточно некоторым из преступников, получающим удовольствие от того, что он растлевает ребенка, описываяему половые органы, а также процесс вступления в интимные отношения и т.д.

-     Если же преступник перепиской подобного характера не насыщается, то просит ребенка прислать фотографии в полуобнаженном или обнаженном виде. С одной стороны, это звучит дико: как же такую информацию можно отправить незнакомому человеку? Но преступники тем и отличаются, что умеют находить подход к своим жертвам. Мотивируют они это так: «Ты же современный ребенок, ты же понимаешь, что в рекламе (в СМИ, на плакатах, баннерах) фигурируют только полуобнаженные модели, это нужно в работе, чтоб попасть в этот бизнес». Подразумевая участие в кастинге модельного агентства, ребенок присылает свои «нескромные» фотографии преступнику. После чего постепенно, в процессе общения, злоумышленник раскручивает жертву на всё более и более откровенные фото и видео.

И то, и другое является растлением или ведет к нему. При этом определенная категория преступников удовлетворяется получением подобного рода фотографий и следующих граней не переходит. Тем более что в дальнейшем они могут получить деньги, распространяя добытые таким образом фото на определенных файлообменниках, созданных для таких же, как он, заинтересованных в эротических или порнографических фотографиях несовершеннолетних.

-                       Если злоумышленнику недостаточно изображений и видео, то он полуразоблачается перед ребенком: «Я - не кастинг-менеджер и не модельер, я тебя развел. Но ты же не хочешь, чтобы я сообщил твоим родственникам о том, чем мы здесь с тобой занимались!?». При этом, как правило, какие-то координаты родителей, например, адреса в социальных сетях, в процессе предварительного общения преступник уже успел выведать. Все это подается под соусом: «ужас, ужас», ребенку стыдно и за содеянное, и за то, что он так глупо поступил. Тогда преступник предлагает: если ты будешь продолжать делать то, что я тебе говорю, присылать мне все более откровенные изображения, позировать в обнаженном виде, причем не когда ты этого хочешь, а когда мне нужно получить от тебя тот или иной материал, то я ничего не сообщу и не отошлю материалы твоим родителям и знакомым. Ведь одновременно он мотивирует ребенка тем, что и в учебное заведение нельзя будет показаться: пойдёт дурная слава, друзья отвернутся, коллеги родителей узнают и т.п. Жертва загоняется в угол, в тупик, чувствует себя окруженной, обложенной со всех сторон и не имеющий никакого другого пути, кроме того, чтобы дальше идти на поводу у преступника. Родителям рассказать стыдно, друзьям-сверстникам – стыдно, в полицию пойти тем более.

-                       Преступник говорит ребенку: фотовидеозаписей у нас с тобой достаточно, давай мы с тобой встретимся на какой-либо территории. А ребенок, как и в предыдущем случае, понимает, что он загнан в угол: он и фотографии отправлял, и видеозаписей с ним сделано изрядно, и поэтому идёт на такую встречу, а на встрече подчиняется преступнику. И тут может уже случиться все, что угодно, вплоть до смертельного исхода.

 

Как это предотвратить, что нужно делать родителям для профилактики подобных ситуаций?

В первую очередь - общаться со своими детьми. Родители обязательно должны прилагать к этому все усилия, проявлять непосредственный интерес к делам своих детей. Пусть он не стесняется, все рассказывает, ничего не утаивая: с кем он общается, как, что его беспокоит и т.д. Ребенок должен быть уверен, что никаких карательных мер, если он в чем-то признается, к нему не применят, никаких наказаний не последует, а родители будут искать с ним вместе общие пути выхода из сложившейся ситуации. Ведь будучи загнанным в угол, ребенок действительно может прийти к мысли: «Всё! Я попал! Выхода нет!» — и принять решение о суициде. Или, наоборот, обратиться к родителям, но для этого они сами раньше должны были заложить почву доверия, чтобы ребенок пришел и признался: что же мне теперь делать, как быть дальше? Для этого родители должны начинать интересоваться своим ребенком и его делами не с 12 и не с 15 лет, а с самого рождения, обязаны, в частности, научить его элементарным азам компьютерной грамотности и компьютерной безопасности. Ведь преступник не только в лифте может подстерегать, как раньше!

 

Как преступники выбирают жертв и как родителям проследить, предотвратить, в каких случаях предупредить своих детей?

Первое, на что следует обратить внимание, – это именно социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники»), предрасполагающие, в частности, к переписке. Но, с другой стороны, в голову преступнику залезть достаточно сложно. Как выбирают? Ну, ведь каждому мужчине нравится определенный тип женщин, а каждой женщине нравится определенный тип мужчин, это касается и педофилов. Существует и разница в наказании. Если преступление совершено в отношении ребенка до 12 лет, то оно карается наказанием на срок от 12 лет до пожизненного лишения свободы. А если жертве более 12 лет, то это другая категория преступлений, предусматривающая менее тяжкое наказание. Поэтому панацеи и конкретных рекомендаций не существует: что выкладывать, что нет (снимки или информацию о себе). Профилактикой могут служить только доверительные отношения с родителями и родительский контроль: лучше перестраховаться, чем допустить, чтобы ребенок, находясь «в свободном полете», совершил какие-то глупости просто потому, что не обладает жизненным опытом. Не должен ребенок приобретать жизненный опыт путем общения с преступниками!

 

Главная причина – это недосмотр родителей?

Да, недосмотр, отсутствие доверия в семье, разрыв детско-родительских отношений. Кстати говоря, родителям тоже полезно идти в ногу со временем, а не погрязать в телевизоре. Если они хотят, чтобы ребенок им открывался, если они хотят достичь взаимопонимания с ребенком, они должны быть с ним на одной волне. Иначе возникнет пресловутый конфликт поколений, когда дети не будут понимать, чего от них хотят родители, а родители будут требовать того, что абсолютно неприемлемо для детей. Поэтому в каждой семье должна быть своя система сдержек и противовесов, определенные правила поведения. Но главное, конечно, доверие, без него ничего не получится. И ребенок окажется в виктимном состоянии, и родители узнают о произошедшей беде только от сотрудников правоохранительных органов, когда будут уже расследоваться те или иные эпизоды преступной деятельности задержанного злоумышленника.

 

Под какими конкретно масками встречаются эти люди?

-     Злоумышленник может переписываться от имени ровесника, делая, допустим, очевидные взрослому ошибки в тексте, использовать избыточное количество смайликов, чтобы вызвать в ребенке доверие и иллюзию, что тот переписывается со сверстником. Ведь ребенок заведомо больше расскажет о себе ровеснику, чем какому-нибудь 30-40-летнему мужчине.

-     Преступник мужского пола может выдавать себя за женщину, тоже потому, что женщине открыться легче, чем мужчине (тем более если выбранный им ребенок-жертва – девочка).

 

Куда обращаться гражданам?

В Следственном комитете РФ организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности» для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего. Граждане, обладающие информацией о том, что несовершеннолетний (малолетний) ребенок может стать или стал жертвой противоправного деяния, могут позвонить по телефону 55-01-44 и сообщить о таких фактах. Поступившие обращения будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством с принятием необходимых мер.

В случае, если вы обнаружили в сети переписку или подобные сайты - вам надо скопировать эту ссылку и направить ее по горячей линии сайта «Дружественный Рунет» http://www.friendlyrunet.ru/. Оттуда материал передадут в органы. Это можно сделать, в том числе,  анонимно.

Можно обратиться в любое территориальное отделение полиции.

В случае, если вы еще не определились – надо ли писать официальное заявление или нет, является ли преступлением то, что с вами произошло в Интернете – можно обратиться и на неофициальные форумы сотрудников полиции с вопросами. Там вы можете получить разъяснения, открыв отдельную тему и объяснив ситуацию в формате форума. Одним из таких форумов является «Клуб сотрудников полиции» http://police-club.ru/, где можно получить консультацию как непосредственно в теме, так и по личной почте форума.

Горячая линия Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента: «Сдай педофила!»: +7 800 250 98 96

Анонимно, конфиденциально, бесплатно. Звонки принимаются и регистрируются в круглосуточном режиме. Звонок из любой точки Российской Федерации с городских и мобильных телефонов бесплатный. Все сообщения регистрируются и проверяются сотрудниками Мониторингового центра. В случае подозрения на наличие состава преступления, предусмотренного статьями 131 (части 3-5), 132, 133(часть 2), 134, 135, 241(часть 3), 242.1, 242.2 – вся информация передается для проведения проверок в правоохранительные органы Субъектов РФ и другие уполномоченные органы. Все этапы расследования, начиная от проверки, заканчивая судебной инстанцией, остаются на контроле у сотрудников Центра.




ГАЗПРОМ
Крепс
Нострой
Строители Урала
ТЭЦ-2
ЭНЕРГОКУРГАН