Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
0+ Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Показать на карте

Технология хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Технология хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

  • Профессия: технолог по хлебобулочным и кондитерским изделиям
  • Характеристики
Виды труда Обслуживание / Творчество / Производство  
Профессиональная направленность       Человек - техника / человек - художественный образ 
Сферы деятельности Промышленность / Обслуживание   
Сферы труда Техника / Продукты / Изделия 

Описание

  • Содержание труда

   В рабочие задачи техника-пекаря-кондитера входит прием сырья (мука, пищевые добавки, консерванты и т.д.), проверка его качества и складирование его в соответствующих хранилищах или в других соответствующих помещениях. Основная работа пекаря-кондитера – это изготовление теста в соответствии с рецептом, чему предшествует подготовка разных сортов муки, а также других необходимых компонентов и добавок (изюм, орехи, яблоки, ягоды, варенье и т.п.). Готовому тесту придается форма, ему дают подняться и после этого пекут. Кондитерские изделия часто приходиться еще и украшать. Пекарь-кондитер проверяет также качество полуфабрикатов и готовой продукции, чтобы обнаружить возможные дефекты и болезни хлеба. Он занимается расфасовкой/упаковкой готовой продукции (на большом производстве - часто с использованием машин) и, при необходимости, складирует и выдает ее торговой сети. В профессии пекаря-кондитера в соответствии с содержанием работы можно выделить два направления. Пекарь печет хлеб, булку и сепики, пироги, крендели и плетенки. Кроме того, он изготавливает и полуфабрикаты – основания для пиццы и торта, корзиночки, тесто и т.д. Кондитер занимается изготовлением тортов, пирожных, бисквитов, кексов, печенья, начинки, покрытий и украшений.

  • Должен знать

   Пекарь-кондитер должен знать ассортимент, качество, пищевую ценность и возможности использования сырья. Он должен уметь делать тесто из пшеничной и ржаной муки или из их смеси (рассыпчатое и песочное тесто, бисквитное, заварное, слоеное и дрожжевое тесто, тесто воздушное и тесто для имбирного печенья (пипаркоок). Также он должен уметь изготавливать различные начинки, покрытия и украшения. Несомненно, важным будет знание оборудования и средств труда, необходимых для работы. Пекарь-кондитер должен уметь определять качество полуфабрикатов и готовых изделий, знать принципы здорового питания и владеть профессиональной терминологией. Он должен знать и соблюдать требования гигиены и безопасности труда. Важным может оказаться умение общаться с клиентами – пекарям и кондитерам, работающим в кондитерских, в супермаркетах и на других обслуживающих предприятиях приходиться общаться с клиентами.

  • Профессионально важные качества
   - способность концентрироваться;
   - способность переносить физические и моральные нагрузки;
   - мастерство рук;
   - творческие способности;
   - старательность.
  • Медицинские противопоказания
    - инфекционные заболевания;
   - нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
   - психические заболевания;
   - болезни, связанные с потерей сознания;
   - варикоз вен;
   - заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пути получения профессии

   Среднее и высшее профессиональное образование.

  • Родственные профессии

   Повар, повар-кондитер.

  • Возможные места трудоустройства в г. Кургане и Курганской области выпускников по данной специальности
   - ООО «ВМ-Инвест», 
   -ресторан «МаммаМиа!»,
   - ООО «Сельхозинвест»,
   - ТК «Каприз», 
   - ОАО «Курганский хлебокомбинат  №1» и другие.

Возврат к списку

Минпросвещения России
Минобрнауки России
Департамент образования Курганской области
В первый класс
Госуслуги
Федеральный портал Российское образование
ГАЗПРОМ
Национальный антитеррористический комитет
Телефон доверия
Год семьи
Центр помощи детям
Сайт для Родителей  «Я родитель»
Всероссийский физкультурно-спортивный  комплекс «Готов к труду и обороне»
Безопасное лето
Молодежный портал Зауралья – Проспект
Союз строительных компаний Урала и Сибири
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Знание.ТВ
СПО
Справки