Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

О культуре речи и ловушках сквернословия

 Есть слова пострашнее, чем порох,
 Чем снаряд над окопными рвами…
 Я советую людям при ссорах
 Осторожнее быть со словами.
 Мир устроен на этой основе,
 И достаточно, в общем, серьезно:
 О любом опрометчивом слове
 Пожалеете рано иль поздно.
 Вы к словам проявляйте терпенье,
 Не берите в расчет кривотолков.
 Ведь от них остаются раненья,
 Как от мелких, но острых осколков.
 (М. Матусовский)

В очередной раз состоялась встреча  сотрудников  библиотеки им. В. Маяковского со студентами учебного  корпуса № 2, посвящённая одной из самых важных и в то же время трудных тем, - о культуре речи и сквернословии.

Сквернословие – это лексика, одновременно запрещаемая и активно используемая обществом. Нет, и никогда не было общества, в котором не существовало бы запрещенной лексики, как нет общества, не ведущего с такой лексикой борьбу. В последнее десятилетие проблема сквернословия, как известно, приобрела в России – и не только в ней – особое значение. В жизни самых крупных культур – в американской, английской, русской – сквернословие настолько распространилось, что оставаться равнодушным к этому явлению общество уже не имеет права.

Библиотекари рассказали студентам групп МН-108 и ИД-117 о современной лексике: литературной речи, сленге, жаргонизмах и т.д. И не оставили без внимания очень актуальную во все времена проблему сквернословия, поведав об истоках и причинах возникновения «бранной эпидемии» и попытались заставить задуматься о дальнейших путях этического развития человечества. 

ГАЗПРОМ
Крепс
Нострой
Строители Урала
ТЭЦ-2
ЭНЕРГОКУРГАН