Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
0+ Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Показать на карте

История развития ГБПОУ «Курганский государственный колледж»

Курганский строительный техникум был создан 10 сентября 1956 года по приказу №53 Министерства строительства СССР. Директором техникума был назначен Бакланов Николай Дмитриевич. Первый прием на вечернее отделение по специальности «Промышленное и гражданское строительство» составил 90 человек. Занятия проходили в здании Дворца культуры строителей. Первыми преподавателями были Алексеева А.И. и Гагарина К.Г.

ДК строителей 1956 год

В 1959 году было открыто дневное отделение на 60 человек. В этом же году состоялся первый выпуск специалистов. Дипломы техника – строителя получил 21 выпускник.

Первый выпуск и выпускники 1959 г.

выпускники 1959 г.

На строительных площадках Курганской, Магаданской, Удмуртии и Карелии работали 53 специалиста – строителя, закончивших дневное отделение техникума.

Стройка

Аудиторий для учебных занятий не хватало, и техникум разместился в небольшом трехэтажном здании по улице Куйбышева,  возле центрального рынка.

В 1962 году открывается новая специальность по подготовке техников-механиков, а в 1964 году состоялся первый выпуск механиков – это 18 дипломированных специалистов.

В 1971 году завершено строительство учебного корпуса на 960 студентов по проспекту Конституции. Сдан в эксплуатацию холодный склад и гараж на 3 автомобиля.

С 1975 по 1985 г. ведется активная работа по созданию строительного отряда  «Монолит», который работал на стройках г. Кургана и области.

Главный корпус 1971 годГлавный корпус 1971 год

В 1962 году директором техникума назначен Кадет Иван Иванович 10.04.1921 г.р.

Кадет Иван ИвановичВ 1962 году директором техникума назначен Кадет Иван Иванович 10.04.1921 г.р.

Кадет И.И. родился в селе Троицкое Приморского края. Ветеран ВОВ, награжден правительственными наградами «Медаль за победу над Германией», «Медаль Жукова», юбилейными медалями. Закончил Уральский политехнический институт им. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство» после окончания долгие годы работал в строительных организациях города.

Вершинин Василий МихайловичС 1973 года техникумом руководил Вершинин Василий Михайлович, родившийся в 1927 году в селе Верхний Яр Далматовского района, Курганской области. В 1951 году закончил  Уральский политехнический институт. Под его руководством происходил запуск учебных мастерских техникума, производился монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования.

Баринов Альберт ПантелеймоновичС 1976 года по 1983 год техникумом руководил Баринов Альберт Пантелеймонович. Баринов А.П. родился в 1933 году в селе Вындово Владимирской области.

Закончил Юрьев – Томский финансовый техникум в 1951 году. В 1962 году – всесоюзный заочный финансовый институт, а в 1956 г. – Новосибирскую высшую партийную школу.

Проводил большую работу по укреплению материальной базы техникума, за годы его деятельности сдано в эксплуатацию 9-этажное общежитие для студентов.

В 1983 году открыл новую специальность «Монтаж промышленного оборудования», а в 1987 году  состоялся первый выпуск 34 техников-монтажников.  За всю историю было 6 выпусков техников - монтажников.

Кейб Константин ДавыдовичС 1984 года по 2000 год техникумом руководил Кейб Константин Давыдович, заслуженный учитель Школы России.

Кейб К.Д. родился в 1937 году в Медведецком районе Волгоградской области. В 1962 году закончил Сибирский автомобильно-дорожный институт.  В 1991 году открыл новую специальность «Производство строительных конструкций». По этой специальности состоялось 11 выпусков.

Скок Татьяна АнатольевнаС 2001 года техникум возглавляет Скок Татьяна Анатольевна.  Её трудовая биография начинается с 1974 года, с работы старшей пионервожатой школы, а затем секретарем комитета ВЛКСМ.

В Курганском государственном колледже Скок Т.А. работает с 1984 года, пройдя путь от преподавателя до директора.

Скок Т.А. является почетным работником среднего профессионального образования Российской Федерации и победителем всероссийских конкурсов "Лидер среднего профессионального образования - 2004 (в номинации "Директор - лидер в развитии социальной инфраструктуры среднего профессионального образования"), "Директор года - 2006", "Лидер среднего профессионального образования России - 2007". В 2008 году награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В настоящее время является депутатом Курганской Областной Думы Пятого созыва и председателем комитета по законодательству и государственному строительству.

В апреле 2007 года колледж вошел в число победителей Всероссийского конкурса учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

Курганский государственный колледж дважды победитель Всероссийского конкурса среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2007 и 2009 годах.

За время работы Скок Т. А. директором Курганского государственного колледжа значительно улучшилась материально-техническая база колледжа: созданы 10 компьютерных классов, кабинет мультимедийных технологий, Интернет-центр, мини-типография, 8 лабораторий общепрофессиональных и специальных дисциплин, лингафонный класс, дизайн-студия для специальности "Архитектура", учебная ферма для специальности "Ветеринария", спортивно-оздоровительный комплекс, модернизированы и оснащены новейшим производственным оборудованием учебные мастерские колледжа, на базах предприятий-работодателей создано 4 учебно-производственных полигона. Проведен капитальный ремонт актовых залов, студенческих общежитий, столовых, ряда учебных аудиторий и др.

В рамках оптимизации системы профессионального образования в 2007 году к колледжу был присоединен Курганский сельскохозяйственный техникум, а в январе 2010 - Курганский торгово-экономический техникум, что привело к увеличению контингента до 3000 человек.

На сегодняшний день Курганский государственный колледж - самое крупное и престижное учебное заведение в системе СПО Курганской области: лидер в рейтинге образовательных учреждений СПО Курганской области.

ГАЗПРОМ
ПАО СУЭНКО. Сибирско-Уральская энергетическая  компания